В этом видео расскажем и покажем, как своими руками сделать ящик для транспортировки и хранения картин. В DIY-мастерской мы создали упрощенную версию транспортировочного ящика. Перевозить в нем дорогостоящие картины, имеющие музейную ценность, не стоит, но для транспортировки домашней коллекции полотен такой ящик подойдет как нельзя лучше.
[00:00] Приветствие и введение
Привет! Добро пожаловать на канал Denzel. И сегодня у нас необычный проект — мы будем делать ящики для хранения и транспортировки картин. Более подробно о характеристиках расскажет эксперт.
[00:30] Основные требования к хранению и транспортировке картин
Задача музейного хранения — обеспечить сохранность ценностей как в хранилище, так и в экспозициях, защитить их от разрушения, хищения и порчи, а также создать благоприятные условия для их изучения, показа и популяризации. К разрушению музейных предметов могут привести резкие колебания температуры и влажности, воздействие света, загрязнения воздуха, вредители, небрежное обращение или неправильное хранение.
В хранилище, где находятся картины, не задействованные в экспозициях, строго соблюдаются определенные условия: свет, температура и влажность. Факторы, которые могут негативно отразиться на состоянии полотен, сведены к минимуму. Если картину предстоит транспортировать, используется специальная тара, упаковка или, проще говоря, ящик, изготавливаемый по стандартам, прописанным Министерством культуры. Он должен обеспечивать изолированность от внешних атмосферных влияний и защиту от механических повреждений. Предмет должен быть прочно закреплен внутри упаковки. В таком ящике картина можно сказать "законсервирована", как в термосе: короб удерживает тепло и препятствует проникновению влаги.
[01:30] Особенности маркировки и окраски ящика
На ящике трафаретом ставятся номер и шифр, маркировка, предупреждающая о необходимости хранить предметы от сырости, а также маркировка, фиксирующая вес. Указывается верх и низ, и делаются предупреждающие надписи ("не кантовать" и т.д.). Снаружи ящики должны обязательно окрашиваться масляной, нитро- или любой другой влагонепроницаемой краской.
[02:00] Правила транспортировки картин
Правило транспортировки картин примерно такое: одна картина — один ящик. Правда, иногда бывают исключения: при перевозке картину отделяют от рамы, раму перевозят отдельно и оборачивают в тонкую микролентную бумагу. А в качестве защитной прослойки используются специальные маленькие подушечки. После этого картина упаковывается в транспортировочный ящик.
[02:30] Создание упрощенной версии транспортировочного ящика
Сейчас мы попробуем сделать упрощенную версию транспортировочного ящика. Конечно, таким ящиком не стоит перевозить дорогостоящие картины, имеющие музейную ценность, но для транспортировки домашней коллекции полотен такой ящик подойдет как нельзя лучше.
[03:00] Материалы и инструменты
Корпус нашего ящика будет состоять из фанеры 18 мм и 10 мм (сорта 3-4, шлифованной). На корпус идет фанера 18 мм, на крышку и днище — 10 мм. После чего все обшивается вспененным полиэтиленом толщиной 20 мм, чтобы не повредить картину. Далее все обшивается мягкой тканью (карпет самоклеящийся), а завершающим этапом станет установка ручек для переноски.
[03:30] Этапы изготовления ящика
Итак, начинаем с раскроя деталей. Отрезаем верхнюю и нижнюю крышку, отмечая размер 1500 мм плюс 43 мм для направляющей. Каркас ящика напилен, начнем предварительную сборку. Обязательно нужно просверлить отверстия сверлом 2,5 мм для саморезов. Затем ставим биту и закручиваем саморезы. Боковые стенки каркаса готовы, приступаем к монтажу задней крышки.
[04:30] Армирование углов
Основной каркас ящика готов, приступаем к армированию углов. Армирование производится с помощью той же фанеры 18 мм. Она служит как защитная часть для переноски и выступает на толщину крышки, что обеспечивает точное место расположения крышки при каждом снятии и монтаже. Нарезаем полоску из фанеры для армирования, размечаем места под отверстия, проклеиваем каждую деталь и прикручиваем.
[05:30] Подготовка поверхности
Болты 35 мм у нас немного выпирают, даже несмотря на то, что здесь будет вспененный полиэтилен. Чтобы это не выглядело некрасиво и не повредить картину, лучше их срезать. Подшкуриваем ящик. Все болтики обрезаны, болты зашпаклеваны автомобильной шпаклевкой. Теперь можем примерять крышку.
[06:00] Армирование крышки
Данный ящик у нас получается размером 1500×1500 мм. У каждого ящика есть свои особенности и характеристики по отношению к безопасности, например, насколько делать толстое армирование. Мы решили добавить армирование по краям крышки. Для этого используем фанеру 10 мм шириной 5 см. Отмечаем, плотно прижимаем и приклеиваем по всему контуру крышки.
[07:00] Финальные этапы
Этап армирования крышки завершен. Все болты зашпаклеваны. Приступаем к шлифовке. Корпус готов, все болты зашпаклеваны, крышка подогнана, армирование выполнено. Переходим к покраске. После покраски приступаем к монтажу ручек для переноски. Ручки будут крепиться на болты и гайки.
[08:00] Внутренняя отделка
Первым слоем внутренней обшивки идет алюминиевый скотч, затем вспененный полипропилен (клеим на двухсторонний скотч и монтажные гвозди). Последним слоем идет карпет — тонкая мягкая ткань на самоклеющейся основе. Прикрепляем дверную ленту, чтобы крышка плотно прилегала. Наконец, прикручиваем крышку и наносим маркировку.
[09:00] Заключение
Ну что ж, вот такой ящик сегодня у нас получился. Пишите в комментариях, как вам такой формат видео. Мы наносим маркировки и отправляем ящик в галерею. Спасибо за просмотр, до свидания!
- Комментарии